打破平静生活的事情是高加林的叔叔被调回了县城工作,叔叔的下属为了讨好这个新上任的上司提前帮高加林安排了到县委通讯组做通讯员。
从教师到失业做农民,再从农民突然到做通讯员的正式干部,小人物的命运被玩弄于鼓掌之中,如果没有自己长久以来秉持的原则,那么注定了随波逐流,而这对于高加林来说既是幸运的又是不幸的开始。
幸运的是高加林非常胜任这个工作,他不仅文笔好而且积极向上,很快便崭露头角,但对于年轻的高加林来说,对于这突然而来的幸运也免不了的飘飘然。
曾经的同班同学黄亚萍在高中的时候就对高加林有好感,只是工作的原因便没有继续发展,而现在高加林也在县城工作,高加林写的很多通讯稿都是由在广播站工作的黄亚萍来读的。
两人的接触便也多了起来,黄亚萍确定了高加林对自己也有好感之后便跟相处了几年的男朋友张克男分手了,高加林面对来看望自己的巧珍,最大的借口就是:我们没有共同语言。
对此巧珍还能说什么呢?伤心欲绝的巧珍,知道即便是再爱高加林,可也是勉强不了的,很快便答应邻村马栓的求亲。
高加林与黄亚萍两个人沉浸在爱河之中,完全不顾小小的县城有多少人的眼睛都盯着他们,他们高调示爱丝毫不在乎。