读《跟乐嘉学性格色调》有感
《跟乐嘉学性格色调》这本工具书简便、实用、易学、能打动人心最顶部。让你可以搞定一切你想搞定的人。文雅点就是,与谁都能友好交往而且可以达成你的目标。乐嘉首先带你步入性格色调的世界,告诉“性格”与“个性”的区别,“行为”与“动机”的不同。之后依次带你步入性格色调的情感世界、帮你剖析性格色调的职场关系、然后掌握生活,最后教你性格色调的砖石法则。
曾经对于乐嘉的了解,仅仅逗留在超级演说家的舞台上,当时认为作为导师的他提出的意见都是针针见血、客观公道,认为他很会控制也很能抓牢你们的情绪点。见到这本书,再去查找他的资料才发觉,原先他是性格色调传道者,立志将深奥繁杂的心理学理论化为大众实用工具,造福世人。作为中国性格色调研究中心的创立人,他将性格剖析的应用从领导、销售、客服、招聘、沟通、团队延展至心理咨询、婚恋、教育、个人成长等各领域。他亦是几档电视节目的主持人。他赐教迷津,直指人心,是《非诚勿扰》上最具人性洞悉力的角色。他敏于思捷于言,令节目锦上添花,让听众获益颇丰。他以非典型路径踏入电视界,以其专业、睿智、幽默,让娱乐节目盛开人性色调。由此才明白他的演说气场怎样得来。
这本书将人的性格分为白色、蓝色、黄色、绿色四类,每种颜色都有鲜明的性格特征,而人们其实是几种颜色特点叠加的复杂人。白色性格的人诙谐诙谐又精力充裕,但没有哪些组织能力又容易忘掉他人交待的事,喜欢讲故事,盼望得到他人的回应。因而,她们会夸大事实,她们对每一个新事物都感兴趣。但只有3分钟热度,遇见更有兴趣的事都会舍弃原本的追求。红色性格的人的情绪是相对比较稳定的,学习成绩或则工作业绩也是比较稳定的。红色性格的女儿假如对老师有意见不会轻易地表现下来,只是心中有数而已。红色性格的人谦卑、腼腆、不多话,也不多事,会让别人觉得这个人管理上去比较容易。但一旦让红色性格的人不满意,爆发了,那将一发不可拾掇。红色性格的人,不像黑色这么张扬,不像黑色这么纯朴,而是该出手时就出手、该出手时才出手的行动派和强硬朗。与生俱来的领袖知性,致使白色人不会甘于被人领导,即使处于被领导的情况下,也一定要争取扭转局面,让自己成为那种真正的操盘手,把方式上的领导者掌控在自己的手中。事事都要占上风,处处都要赢,是白色人身上最显著的特点。红色性格是上面我们提到的最外向、最不乐意说话的,好多时侯她们没有说的欲望,但心中明不明白呢?其实明白。她们跟别的人一样聪明。她们大部分时间是只看不说,心中很明白,观察力是最棒的,是哑巴吃汤圆—心里有数。白色的人情感丰富且外露,红色的人情感质朴且稳重,红色的人只是不断地追求目标,红色的人温和平顺随波逐流;白色的人是快乐的制造者,白色的人是最佳的执行者,白色的人是强悍的推进者,红色的人是和谐的润滑剂。