前几天在美学课上老师提到了有关人物性格色调有关例子,这几天就找来看了几本乐嘉老师所剖析的FPA色调。
恐怕每位人就会对自己“我是哪些样的人”产生疑问。一个人是哪些样的色调性格主要是看这个人的行为与动机的。每位人干哪些事所追求的是不一样的,所以同样一个事也都会形成很大的不同。白色–快乐,白色–完美,白色–成就,红色–稳定。
他觉得人的性格假如用颜色进行区别主要分为红,蓝,黄,绿典型四种颜色,每位颜色代表的性格主要特征是十分不同的,不过人是复杂的,这么都会有性格多样,可以说大致可以分为12种。典型的白色性格r,典型的白色性格r,典型的白色性格r,典型的红色性格r,还有多种颜色的组合红+黄r,蓝+黄r,黄+红r,绿+红r,红+绿,蓝+绿r,黄+蓝r,绿+蓝。两个颜色性格的组合也是有主次之分的,会有一个颜色性格是主导地位的。
这本书的有关性格的想法是这样说的,性格是天生的,可以说是“原本的我”,并且与之对应的个性是明天的,可以说是“现在的我”。这三者之间是有特别大的不同的。
在看这本书之前我在网上进行了测试,发觉我是一个红绿性格的人,白色抢占主导地位。并且在看这本书以后,我居然开始怀疑我莫非不是红蓝?不过在色调搭配中,是不会有红蓝的由于红蓝是属于相对立矛盾的色调。在书中有这样说红蓝这两个对立的色调:蓝色发明了客机,白色发明了降落伞;黑色发明了快艇,白色发明了救生圈;黑色建造了高楼,白色生产了救火栓;黑色发射了飞船,白色办了保险公司。可以说是十分形象了。在现实生活身边的一个同事她是一个白色的男孩,可以说我俩在一起,红蓝真的是互补了。
根据乐嘉的说法,性格色调学之所以区别其他性格剖析的核心关键在于四大功底,也就是“洞见、洞察、修炼、影响”。洞见=怎么认清自己=自知者明;洞察=怎么看懂别人=知人者智;修练=怎样建立自我=自胜者强;影响=怎样搞定他人=胜人者有力。其中洞见和修练是对内的,洞察和影响是向外的,合在一起,内外兼修。洞见和洞察是知的层面,修练和影响是行的层面,合在一起,知行合一。
认识自己能够更好的和其他人沟通交流,这本书的目的也就是告诉你们应当怎样和不同的人沟通,不过前提是了解自己,不断反省自己。虽然每一类色调性格的人,就会有不同的侧重点点,学习别人的长处,填补自身短处。
看完这本书,我近来是着了迷,会下意识开始剖析身边人所富含的色调。