寒假期间,我阅读了《教师要学叶圣陶》这本书,对于其中的一些教育理论有一些自己的想法。叶老先生的教育思想博大精深,不是短时间能学透的,也不是一两句能说清的,我主要从“教育就是养成良好的习惯”尤其是行为习惯这一角度谈谈自己的几点肤浅的认识。
“教师工作的最终目的,无非是培养学生具有各种良好的习惯。”养成良好的习惯的教育思想,是叶老先生数十年潜心从事教育实践和理论探索的结晶。早在1919年,叶圣陶先生在《小学教育的改造》一文中,便表达了“养成良习、陶冶性情”的观点。 叶圣陶先生不是空头的教育理论家,他的理论来自教育教学实践,他的关于“养成教育”的论述,几乎深入到中小学教育的方方面面。他在《如果我当教师》中谈到:“养成小朋友的好习惯,我将从最细微最切近的事物入手;但硬要养成,决不马虎了事。譬如门窗的开关,我要教他们轻轻的,砰的一声固然要不得,足以扰动人家的心思的咿呀声也不宜发出;直到他们随时随地开关门窗总是轻轻的,才认为一种好习惯养成了。”就是这么一件小而又小的事,叶圣陶先生叙述得多明确,多细致。 我们帮助学生养成良好的习惯就应该从小事入手,离学生的生活经验近一点、小一点、实一点,由浅入深、循序渐进,让好的一言一语、一举一动、一点一滴注入学生的心灵,融入学生的血脉。这方面我们许多班主任做得非常好,培养其爱护公物的好习惯;有的指导学生给小树挂胸牌,培养其爱护环境的好习惯;有的手把手教学生怎样扫地、怎样将拖把摆放整齐,培养其讲卫生、爱劳动的好习惯······有一位班主任在一年级时就将课桌、门窗、地面的卫生保洁工作责任到人,一开始很累,但长期的训练使学生逐渐养成了良好的习惯,不用老是再提醒。学生行为习惯的养成教育仍是我们工作的重点,我们应该将把它贯穿于学期的始终。