寒假,我读了《叶圣陶童话集》这本书,书中有好多育人的童话故事,如:《旅行家》、《祥哥的胡琴》、《瞎子和聋子》等等。令我印象最深刻的是《新的表》这篇文章。
故事讲述了一个叫愚儿的小孩子,他不懂得看表,经常因为看错表耽误许多事儿。有一次,他爸爸给他买了一块很漂亮的表,告诉他几点该干什么,但是他第一次把长针当成了短针,耽误了上学的时间。上课时,他看短针已经指到“ 9 ” 了,于是,他向老师请假,说要回家睡觉……原来,这次他又把上午和下午的时间给看反了,把上午的 9 时当成下午的 9 时了。第三次,愚儿的表针指到“ 3 ” 就不动了,哈哈,原来是表没电停了。
我想起自己也有相似的经历。有一次,我的闹钟没电了,走的稍有些慢。晚上,我上闹钟的时候发现了,但是没有太在意,上完闹钟就睡觉了。夜里不知什么时间,表停了,第二天早上都 7 点 10 分了,闹钟还没响,幸亏爸爸叫了我,否则我上学就迟到了… …
读了这篇文章,我很受启发。原来“表”对我们的影响这么大。我今后要认真看表,不能向愚儿一样,把长针看成短针,把上午的时段当成了下午的时段,要及时给表换电池,更要珍惜宝贵的时间!