26岁的我终究是想写些什么?可是,又不知从何写起。有时真的羡慕叶圣陶,他能那么从容自在、悠闲的写着他各种各样的书。为什么说起叶圣陶呢?那是因为自小有读一些叶圣陶的选编辑,偶然读起《朱自清散文集》的时候,其中就有一篇《我所见的叶圣陶》。
文中从“我”从朋友口中听说的叶圣陶,和因为叶圣陶的名气而熟知叶圣陶的名字。对其人格没有一点的了解。到初见叶圣陶,看出文章中“我”对于名气鼎盛的叶圣陶心中有着一股尊敬或是崇拜,或许叶圣陶那样的人本就十分值得人尊敬和崇拜。“我”与他为友后,感受到叶圣陶是一个寡言的人,却也是一个十分正直的人,尤其是“我”唯一一次看见他发怒,便是对风潮妥协者的唾弃。再到“我”约叶圣陶到杭州去教书,与他相处的日子,深刻的感受着他对写文章的执着,以及他不喜欢形式主义的场面。
他最爱的就是写小说,从没有停歇过。后来,叶圣陶终是回去了。朱自清在文章中写到“在杭州呆了两个月,放寒假前他便匆匆的回去了,他实在离不开家,临去时让我告诉学校当局,无论如何不回来了。”然后又叙述了叶圣陶近两年的行程。后又说到。一次路过上海,朋友饯行,叶圣陶也在。这段文章中体现了叶圣陶的生活十分规律,却为着朋友迟归。体现了叶圣陶对友谊的重视。朱自清后来只写到“一眨眼三年,没有上南方去,信也很少,却全是我懒。我只能从叶圣陶的小说里看出他心境的变迁。”文章就结束了。
对于叶圣陶我大约只能从各各文人的笔下而得知了,又或从叶圣陶自己写的文章中去体会。不过我读的这些书真的是叶圣陶当初写那些语句吗?我从书中了解的叶圣陶、朱自清便是真实的他们吗?想着这些问题我又疑惑了。